当前位置: 网站首页 服务指南 办事指南 正文

领取社会保险待遇资格认证方式

作者:时间:2024-06-28点击数:

一、线上认证

(一)下载安装“广西人社”APP自助认证。

(二)搜索关注“广西人社服务”微信公众号自助认证;

(三)搜索“电子社保卡”小程序、下载安装“掌上12333APP、登录国家社会保险公共服务平台自助认证;

(四)境外居住领取国内养老保险待遇人员:

可搜索关注“广西人社服务”微信公众号、下载安装“广西人社”APP(国外可下载的情况下)、下载安装“中国领事”APP自助认证。

二、线下认证

(一)可到区内各社保服务大厅、设立认证客户端的参保单位(或现管理单位)或街道、社区、村级服务平台、已设立资格认证的银行等现场认证点。

(二)因高龄、病残等行动不便的特殊人员无法通过“人脸识别”自助认证的,可通过单位或社区向待遇领取地社保机构提供《领取社会保险待遇人员资格核查确认花名册》,也可通过预约上门服务等方式完成认证。

(三)居住在国(境)外的人员因各种原因无法通过“人脸识别”自助认证的,可到我驻其居住国使领馆申办《在境外居住人员领取养老金资格审核表》并及时邮寄回来。

三、认证期限

(一)新领取企业基本养老待遇退休人员在办理完领取手续次月底前需进行第一次认证。

(二)领取企业基本养老待遇退休人员以12个月为一个认证周期,每年需认证一次(例如:本次认证时间为20223,则下次认证时间为2023331日之前,以此类推)。

附件2-1

“广西人社”APP